Полезная и интересная информация культурного и туристического значения о Галисии для любителей путешествий

среда, 6 апреля 2011 г.

Святая или Пасхальная неделя (Semana Santa) в Галисии

Если хотите поближе познакомиться с испанским автономным сообществом Галисия, информация о праздновании здесь Святой или Пасхальной недели (Semana santa) для Вас будет довольно интересной. Это очень хорошее время для путешествий в Галисию, так как климат довольно приятный в эту пору года, и отлично подходит для посещения этого зелёного края.
Закончился Великий пост (Cuaresma), и люди отмечают первый праздник, который можно считать шагом из зимы в лето – Семана Санта
В это время, начиная с Вербного Воскресенья (в Галисии это “Пальмовое Воскресенье” – Domingo de Ramos), можно наблюдать самые большие проявления веры на улицах, известные как “procesiones” (шетвия), идущие от часовен и святилищ до главных храмов и обратно, организованныe религиозными братствами (cofradías). Каждое из шествий может представлять одну или больше гильдий , несущих платформы с религиозными образами Распятия Христового, Девы Марии или другими персонажами. Это так называемые Пасос (Pasos), имеющие довольно большой вес. Большую платформу могут поддерживать с боков до 20-25 человек, не считая находящихся под ней.

Вы увидите не только образы, но и кающихся и назарян в причудливых конических с вырезами для глаз головных уборах, называемых capuzes, capirotes, capillos или capiruchos (по-русски, колпаки). Также вместе с шапками надевают тканевые маски, прячущие лица, чтобы гарантировать анонимность покаяния. Гильдии отличаются по цветам туник, которые они надевают и своей эмблемой (штандарт).
Также, как и в других уголках мира, Святая неделя в Галисии – это время для поминания распятия и воскресения Христа. Галисийские города, бесчисленные сёла и приходы начинают Страстную Неделю с освящения в церкви веток, которые обычно несут подростки и дети. Огромное количество пальмовых, лавровых и оливковых веток повсюду, по всем улицам и дорогам Галисии!... Сухие ветви потом могут долго храниться дома как амулеты. Иногда эти ветви прибивают к дверям дома, считая их оберегом, защитой от нечистой силы.

Особого накала этот испанский праздник достигает в Чистый Четверг (Jueves Santo, Jueves de la Pasion) и Страстную Пятницу (Viernes Santo) пасхальной недели. В страстной четверг многие участники процессий, давшие обет, несут на плечах крест. В шествии участвуют персонажи, одетые "римскими солдатами", "евреями", "ангелами", "дьяволами" и др.
Толпы верующих аккомпанируют процессии на протяжении всего шествия. И это не только местные жители, но и многочисленные иностранцы, наслаждающиеся этим действием. Это можно понять, так как Галисия – это одно из сообществ с самыми большими и многовековыми религиозными традициями. Туристы наслаждаются просмотром процессий, так же как и культурными и монументальными предложениями этой земли.
В Галисии существует множество религиозных процессий, но можно выделить из них самые важные и интересные:
  • Ферроль (Ferrol). Речь идёт, наверное, о самой важной в Галисии, которая входит в список Праздников Туристического Национального Интереса
  • Виверо (Viveiro). Святая неделя в Виверо, в рыбацкой деревне Mariña Lucense – это один из самых важных праздников, также была зачислена в список Праздников Туристического Национального Интереса.
  • Финистерре (Fisterra). В этом селе на Коста де ла Муэртэ (la Costa de la Muerte) также празднуется важное представление, в котором участвует много сельского населения. Это также Праздник Туристического Национального Интереса
  • Кангас (Cangas). В этом посёлке, расположенном на берегах морского залива Виго (Vigo), празднуют интересную Святую неделю. Этот праздник относится к Праздникам Туристического Интереса Галисии.
Также захватывающие празднования Semana Santa проходят в Парадела (Paradela), Понтеведра (Pontevedra), Луго (Lugo), А-Корунья (A Coruña), Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela)...

Поскольку Пасха празднуется на следующей неделе после первого весеннего полнолуния, точная дата ежегодно варьируется и может выпасть как на двадцатые числа марта, так и на конец апреля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий