Полезная и интересная информация культурного и туристического значения о Галисии для любителей путешествий

пятница, 22 октября 2010 г.

Сантьяго де Компостела (Santiago De Compostela)

"Все дороги ведут к собору"

Фасад Обрадойро (Obradoiro)
собора Сантьяго де Компостела
  Сантьяго де Компостела - один из красивейших городов в Испании, столица Галисии, и духовно-рыцарский орден в Испании и Португалии. Орден основан в 1161 г. в Леоне, участвовал в Реконкисте. В 1985 году старая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Паломничество в Сантьяго де Компостела развилось в средние века и город стал третим центром паломничества христиан после Иерусалима и Рима.
Здесь с начала 9 в. покоятся мощи апостола Иакова Заведеева
Существует предание о том, как Апостол Иаков Старший, ученик и близкий друг Христа, пришел проповедовать Евангелие в одну из отдаленных римских провинций Испании. По возвращении в Палестину он был обезглавлен Иродом.
Его останки, положенные верными учениками в суденышко, оказались чудесным образом выброшенными на берег в устье реки Улья, недалеко от нынешнего города Сантьяго де Компостела. В 813 году монах-отшельник обнаружил забытый всеми ковчег. Узнав о находке, король Альфонс II распорядился построить базилику (на ее месте теперь стоит собор). Это место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Равнина звезды)
Сантьяго-де-Компостела – последний пункт паломничества Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago), или Пути Святого Иакова.

Путешественникам, решившим последовать по этой паломнической дороге, покровительствует сам Иаков. Ведь он – покровитель всех странников; при жизни он и сам совершал далекие переходы из Святой Земли в Испанию.

Фасад Платериас (Platerias)
 собора Сантьяго де Компостела

В средние века многочисленные паломники преодолевали горы и долины, стремясь добраться до него. В наше время сюда стекаются туристы со всех концов света. Во-первых, чтобы увидеть величественный собор. Во-вторых, чтобы побродить по средневековому городу, посмотреть на его дворцы и здания, полюбоваться романскими и барочными церквами из золотистого гранита. Этот "каменный город" и впрямь достоин восхищения.

Город состоит из двух частей, старой и новой. В старой зоне, уникальном сосредоточении дворцов, церквей и монастырей, запрещено автомобильное движение. Улицы исторического центра обрамлены портиками, крытой галерей с колоннадами или арками. Все достопримечательности находятся недалеко друг от друга, для их осмотра будет достаточно одного дня.
Новая часть города не представляет особого туристического интереса.

В городе находится более сорока исторических памятников. Но не стоит отчаиваться: самые значительные расположены вокруг собора. Что касается остальных, то просто походите по улочкам города, не зря же местные жители утверждают: здесь каждый камень говорит.  

Прежде чем войти в собор, оцените красоту многочисленных фасадов. Например, фасад Платериас (Platerias), самый старый, представляет собой крытый вход с романскими аркатурами тонкой работы. Собор был построен в XI-XII вв., но в XVIII в. богатое духовенство города осуществило еще ряд работ, лучшим примером чего является фасад Обрадойро (Obradoiro). Задуманное как заалтарный образ из камня, это сооружение в барочном стиле возносит свои башни на высоту до 80 м.

Портал Славы (Portico de la Gloria)
Огромная лестница ведет к порталу Славы (Portico de la Gloria), искусно скрытому за тяжелыми дверями. Классицизм уступает здесь место восторженной гармонии романского стиля. "Апокалипсическая победа Судного дня", гениальное творение мэтра Матео, относящееся к XII в., является архитектурным манифестом испанской готики.

Колонна Поколений (Columna del Portico de la Gloria)
Известная галисийская писательница Росалия де Кастро так выразила свои впечатления: "Святые и апостолы - взгляните на них! Вам не кажется, что губы их шевелятся, что они тихо беседуют друг с другом? Может быть, они живые? Разве из камня сделаны эти лица, эти туники, эти глаза, полные жизни?"  

В центре собора стоит колонна Поколений (Columna del Portico de la Gloria), ветхая, отполированная бесчисленными прикосновениями паломников, которые прикладываются к ней лбом в знак взаимопонимания. Сзади мэтр Матео изобразил самого себя стоящим на коленях перед главным алтарем. Высоко поднимающийся неф придает Святому месту небесную чистоту. В соборе есть музей (открыт с 11. 00 до 11. 30 и с 16. 00 до 18. 00. Входной билет в музей также служит для входа в клуатр и в зал сокровищ): на четырех уровнях размещена богатая коллекция предметов религиозного искусства, наиболее ценные из которых принадлежали еще "старому собору" IX в. В крипте хранится самое ценное из всех сокровищ - останки апостола Иакова Старшего. Можно ознакомиться с коллекцией гобеленов, выполненных по картонам Гойи, а также Рубенса и других мастеров фламандской школы.   
 

Монастырь Сан Мартин Пинарио
(San Martin Pinario)
    
Монастырь Сан Пелайо
(San Pelayo)















 За зданием собора находятся два монастыря XVI в.: Сан Мартин Пинарио (San Martin Pinario) и Сан Пелайо (San Pelayo). Последний славится пирожными и лимонным печеньем, которые выпекают святые сестры. Продажа у входа.   


Винтообразная лестница
Доминго де Андраде
   Но это еще не все. Вас ждут дворец Хелмирес (Gelmires), Каса-дель-Кабильдо (Casa del Cablldo), Сан-Фикс (San Fix), Санта-Мария-Саломе (Santa Maria Salome), а также красивая церковь Санто Доминго де Бонаваль (Santo Domingo de Bonaval), где покоится поэтесса Росалия де Кастро. 

   Музей Побо Галего (Museo de Pobo Galego). Открыт с 10. 00 до 13. 00 и с 16. 00 до 19. 00. Этот музей можно смело назвать самым полным этнографическим музеем. Здесь представлены лодки и рыболовные снасти, орудия труда мелких ремесленников, плетеные корзины, кружево. Здесь можно увидеть превращение деревяшки в сабо. Музей дает представление о жизни галисийцев. Но самое главное - тройная винтообразная лестница, шедевр архитектора Доминго де Андраде.


  Отправляясь в Сантьяго, не забудьте вооружиться картой города. Карта Сантьяго де Компостела в формате Jpeg (509 KB)

Источником информации для написания поста послужил сайт Христофор  

Комментариев нет:

Отправить комментарий