Полезная и интересная информация культурного и туристического значения о Галисии для любителей путешествий

суббота, 23 октября 2010 г.

Праздник жареных каштанов (Los Magostos)

Все дохристианские народные традиции севера Испании имели три основные причины: любовь, суеверия и еда. Каштаны служили основой продуктов питания сельского населения, так почему же не им стать героями сказок, песен и праздников?
Los magostos (Лос Магостос) - это языческий кельтский праздник жареных каштанов, который отмечают в период сбора урожая каштана, начиная с 1 Ноября, Дня всех святых (Día de Todos los Santos), до 11 числа, Дня Сан Мартин (Día de San Martín). Происходит это название, скорее всего, от латинского Magnus Ustus – «большой огонь». Праздник отмечают по всей Галисии. Обязательными составляющими празднования являются каштаны, вино и костёр.


Обычно над костром подвешивают металлическую банку, называемую барабан, и закладывают туда каштаны, банку крутят над огнем, и, когда каштаны готовы (они начинают «постреливать»), их снимают с огня, раскладывают в кульки из бумаги и раздают гуляющим.
Молодёжь прыгает через костры и вымазывает лица углями. Едят хлеб, чорисо, свинину и жареные каштаны, пьют местное вино, танцуют под звуки волынки и барабанов.
Местами для разведения костров выбирают площади, возде дорожных крестов (cruce de caminos), школы, но наиболее часто – в горах.
Каштан - ценный и вкусный фрукт. Едят его не только жареным, вареным или сырым, но и делают муку из каштанов.
 Сперва жарить каштаны было языческой традицией, но позже она, как всегда, была переосмыслена: преддверие зимы, умирание света, завершение цикла, повторяющегося каждый год, пересекается с днем Всех Святых, когда испанцы поминают усопших. Каштан символизирует душу усопшего, и когда мы съедаем его, она освобождается из Чистилища и переходит в Рай.
 На улицах городов в небольших печах, имеющих форму вагончиков, начиная со средины октября, продают жареные каштаны, заворачивая их в бумажный кулёк, по цене 1 евро.

1 комментарий:

  1. Жареные каштаны мне напомнили сладковатую, даже подмороженную, картошку, в общем не оценила я их вкус )))

    ОтветитьУдалить