Полезная и интересная информация культурного и туристического значения о Галисии для любителей путешествий

суббота, 17 апреля 2010 г.

Комбарро - деревня с очарованием на Rías Baixas

Комбарро - это типичная морская деревня Галисии, расположенная в провинции Понтеведра на Rías Baixas.
На сегодняшний день она представляет собой бесподобный пример древней галисийской архитектуры и считается одной из наилучшим образом сохранённых деревень в Галисии, задекларированной в 1972 году как древнеисторическое поселение.
В этой деревне всё наполнено очарование, как-будто заходишь в магическое место, с подлинными галисийскими постройками... Рыбацкая деревушка, на которой не отпечаталось течение времени, одна из самых красивых на побережье Галисии...
Старая часть Комбарро была построена cогласно способу жизни своих древних жителей: рыбаков и земледельцев.

Посетители могут созерцать, как более чем 30 зернохранилищ (hórreos) выстраиваются в одну линию поверх гранитной базы, которая формирует берег, и достигают края моря. Это стена, которая окружает старую зону деревни, где разместились кукурузные амбары. Здесь, в Комбарро, hórreos также имеют функцию сушки хамсы, сардин и другой морской рыбы. Кроме hórreos, в этой деревне встречаем множество каменных крестов (cruceiros), расположенных на небольших площадях и перекрёстках дорог, и по верованию галисийцев дающих защиту и благословляющих путь.
Тесная сгруппированность этих hórreos и домов имеет простое объяснение: дома строились на гранитных камнях для выгодного использования плодородных земель. Так как каменистого места было недостаточно и дома строились маленьких размеров, это производило большую тесноту домов из камня. Балконы домов и улочки усажены множеством цветов, которые в сочетании с камнем придают деревне особое очарование.
Вот почему деревня Комбарро считается одным из красивейших старинных мест Галисии, которые стоит посетить.
Hórreo (зернохранилище) - одно из наиболее ярко выраженных старинных типичных строений. Его высота препятствует проникновению грызунов и влаги, которая накапливается в этой местности, склонной к обильным дождям. По щелям проникает свежий воздух, необходимый кукурузному зерну. В настоящее время некоторые хозяйки используют эти зернохранилища как складские помещения или же не используют вовсе.
Кресты (los cruceiros) - другой типичный для Галисии элемент. Имеет глубокую символическую нагрузку, используются для защиты от злых духов и тёмных сил, которые по поверью появляются тёмными галисийскими ночами(население Галиции очень суеверно). Комбарро имеет 6 этих скульптур, возведённых, начиная с 1727 года.
Кроме архитектуры также можно наблюдать морскую картину в порту или на пляже, когда женщины ловят рыбу и моллюсков сетями или сачками, или когда подходят к берегу и отплывают маленькие лодочки...
Туризм процветает в этой спокойной рыбацкой деревне. Некоторые из старых домов преобразовались в бары и рестораны, магазинчики сувениров. Здесь, рядом со столетними hórreos, после прогулки закоулками деревни, сможете поесть блюда из морепродуктов более свежие, чем себе можно представить. Без сомнения, насладитесь ими лучше на этих террасах с видом на море.

Комментариев нет:

Отправить комментарий