Полезная и интересная информация культурного и туристического значения о Галисии для любителей путешествий

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Праздник Maйос (Festa dos Mayos) или 1 мая

Как празднуют 1 мая в Галисии?
Этот праздничный день здесь имеет своё название - Festividad de los Mayos (Праздник Майос), также известен просто как Los Mayos или как Festa dos Mayos. Это праздник, уходящий корнями в глубину веков, праздник весны и солнца, в прошлом имевший отношение к тотемическим ритуалам божеству весны или деревьев и в настоящее время теряющий актуальность с течением времён.
Происхождение этого праздника восходит к античным цивилизациям финикийцев и греков, которые поклонялись своим богам, и организовуется в наши дни в память и для прославления событий, таких как смена пор года, которые для тех людей имели большую важность. Майский финикийский праздник восхваляет весну. Эти традиции были похожи у новых доримских цивилизаций, таких как кельты.
В Галисии этот праздник получил название Festa dos Maios и самые большие празднования организовывают в Villagarcía de Arosa, Orense, Pontevedra и Poio.
Здесь можно посмотреть фотоотчёт о празднике Los Mayos в провинции Понтеведра, в туристическом селе Комбарро (2010). Ежегодно организовываются соревнования, в которых награждаются призами лучшие maios. Maios представляют собой композиции, изготавливаемые обычно из цветов, папоротников, травы, фруктов и яиц. Эти работы возможны в двух вариантах: традиционных (в форме конуса большой высоты, покрытого растениями, чем-то похоже на нашу новогоднюю ёлку) и художественных (представляют собой настоящие вегетативные скульптуры). Также выстувают детские коллективы, водя хороводы с песнями вокруг mayos... 
Предвещают наступление праздника веточки с жёлтыми цветами (это растение называется xesta), которыми украшают двери домов, церквей, а также машины в ночь с 30 апреля на 1 мая, и по поверью приносящие удачу.
На следующем изображении наблюдаем дерево mayo на картине знаменитого испанского художника Francisco de Goya (Франсиско Гойя)

Комментариев нет:

Отправить комментарий