Полезная и интересная информация культурного и туристического значения о Галисии для любителей путешествий

вторник, 28 декабря 2010 г.

Новый Год и Рождество в Галисии



Рождественские праздники в Галисии наполнены магией, да и не может быть по-другому в этой стране... В эти даты дружественно сожительствуют христианские традиции с обрядами и легендами, которые принесли в этот уголок полуострова первое кельтское население.
Рассказывают, что в эти даты кельты праздовали праздник зимнего солнцестояния, который носил название Yule, - момент, когда годовое колесо готово набрать свой новый оборот. Более позже, во время средневековья церковь закрепила дату 25 декабря как День рождения Иисуса для того, чтобы правоверные обращали меньше внимания на языческие праздники зимнего солнцестояния и более праздновали религиозные.
В Испании не используют термин Рождество (Navidad), имея ввиду 25 декабря, а используют термин в множественном числе (navidades), потому что ссылаются на длинный период с 2 декабря до 6 января, то есть 16 дней, что делает эти праздники самыми длинными в западной Европе.
Начиная с 8 декабря начинает чувствоваться рождественский дух, улицы начинают наряжать гирляндами и огнями (ещё не функционирующими). В эти даты празднуют праздник Непорочного Зачатия Девы Марии (la Inmaculada Concepción).


22 декабря – официальное начало рождественских праздников, которые открывает празднование экстраординарной рождественской национальной лотереи (la Lotería Nacional или Sorteo del Gordo). Это очень особенный день для всех, улицы наполняются ожиданиями и жизнью. В течение пяти часов детки из школы Сан Ильдефонсо поют по радио, телевизору и Интернет выигрышные номера, и любой из жителей может превратиться в счастливого обладателя el gordo -главного выигрыша. Дети закончили занятия и начинаются зимние каникулы.
Следующий выдающийся день рождественских праздников – это 24 декабря, Nochebuena, день, когда празднуется (согласно католического рождества) – канун рождества Христово. В эту ночь проходит традиционное служение в церкви (Misa del Gallo). Согласно традиции, петух - первое животное, которое присутствовало при рождении Иисуса и оглашал это миру, отсюда и название служения. Раньше было общепринято присутствовать на нём, но с течением времени всё меньше людей соблюдают эту традицию. В 21:00 по телевизору транслируют поздравление Его Величества Короля. Это единственный день году, когда король обращается к народу. Как и почти везде, Рождество в Галисии – прежде всего семейный праздник, когда галисийцы собираются у домашнего очага вместе за столом, едят и поют рождественские песни (villancicos).
Вот один пример: La Marí Morena:


Есть обычай в Испании устанавливать помимо новогодней ёлки belén, похожий на рождественский вертеп на западной Украине. Говорят, что этот обычай принёс в Испанию Карлос III.

Что касается гастрономии, то так как в Галисии не представляют себе рождественский ужин (la cena de nochebuena) без даров моря, в эти дни он наполнен королевскими крабами (centollos), крабами (nécoras), cigalas, vieiras, bogavantes или percebes, акомпанируемыми, естественно, хорошо охлаждённым вином Албариньо (Albariño). За морепродуктами следуют рыбные или мясные блюда (иногда и то, и другое). Многие в Галисии готовят el Capón de Villalba – жирный начинённый петух (каплун), который подают с вареными каштанами. Каплун выращивают особым способом, чтобы он достиг веса 15-20 кг. Эти куры типичны для села Villalba, где каждое 21 декабря празднуют праздник la Feria del Capón, на который съезжаются покупатели со всей Испании.
Также едят много типичных рождественских сладостей: turrónes (разновидность халвы), mazapanes (марцинан), polvorónes (песочное рассыпчатое печенье) и mantecados (сдобные булочки), а также сухие фрукты, такие как изюм, фиги, финики, абрикосы, грецкие и лесные орехи. Скажем прямо, при таком изобилии приторных сладостей, которое предлагают супермаркеты в Галисии, легко не устоять и резко повысить глюкозу до уровня диабета.
День 25 декабря более спокойный, хотя также собираются более близкие родственники за обедом. Снова хорошо едят, хотя и более умеренно.
28 декабря – День Невинных Святых (el día de los Santos Inocentes). В этот день поминают исторический момент христианства: убийство всех детей меньше двух лет от рождения в Вифлееме (Иудея) по приказу короля Ирода с целью избавиться от недавно рождённого Иисуса из Назарета. Есть обычай шутить, хоть это и кажется странным в этот день. Средства массовой информации выдумывают шутки или искажают суть таким образом, что информация кажется реальной. Периодические издания печатают целые страницы комических новостей с предупреждением, что это день невинных.

Конец года приходит в Испании вместе со Старой ночью (Nochevieja). Наиболее распространён обычай двенадцати виноградин, который происходит из Elche, 1909 года, когда её инициировали виноградари области Baix Vinalopo, чтобы реализовать излишки урожая. Традиция эта состоит в том, чтобы успеть съесть по виноградинке на каждый удар часов в ночь с 31 декабря на 1 января. Говорят, что тот, кто не успеет съесть 12 виноградин до того, как закончатся удары, будет иметь неудачный год. После 12 часов молодёжь оставляет родителей и идёт на гулянку. Также есть обычай надеть что-либо красное из интимного белья: плавки, подвязки и т.д. на удачу. В эту ночь ложатся спать поздно, и просыпаются ещё позже. Новый год (1 января) в Галисии празднуется в спокойной семейной атмосфере. Взрослые уже едят умеренно и пьют много воды, так как печень уже начинает сдавать после хорошо удавшихся праздников.
По мнению многих, самое лучшее из рождественских праздников в Испании приходится на конец: Reyes (Короли). В то время как во всей Европе подарки приносит Папа Ноель (Papa Noel), Санта Клаус или Дед Мороз, в Испании это дело закреплено за Королями-Магами (los Reyes Magos). Дети несколькими днями ранее с помощью родителей составляют Письмо Королям, в котором перечисляют свои пожелания. Оставлять вручение подарков на конец праздников позволяет контролировать детишек с помощью отличного шантажа: если не будут себя хорошо вести, Короли могут принять меры…
Во всей стране проходят роскошные в большей или меньшей степени кавалькады, которые представляют собой дефилирование парадных карет с Их Величествами Мельчор (Melchor), Гаспар (Gaspar) и Бальтасар (Baltasar), тремя королями, только что прибывшими с востока. Также едят роскон (roscón), булочка, украшенная засахарёнными фруктами и миндальными орешками, которая скрывает в себе сюрприз: простую фигурку из стекла, пластмассы или керамики.
В эту ночь Королей, наполненную ожиданиями, все дети Испании плотно закрывают глаза, чтобы Короли не застали их без сна. Заранее детишки оставляют свои башмаки напротив окна, а некоторые даже кладут что-нибудь съедобное для верблюдов, на которых приезжают Короли.
6 января, только что проснувшись, малыши спешат увидеть, что им принесли Короли. Тем, кто себя плохо вёл, иногда Короли приносят carboncito – сладкую конфетку в форме чёрного уголька.
7 января начинается новый период, всё возвращается в нормальный ритм.
Использую случай поздравить всех с наступающим Новым Годом, Рождеством Христовым и Старым Новым Годом (последний в Галисии не празднуется)! Пусть всё хорошее останется с нами в новом году, а всё плохое уйдёт вместе со старым годом! Здоровья, удачи, любви и каплун в каждый дом!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий